http://forumupload.ru/uploads/001a/bb/b9/5/t25173.jpg
Кто первым придумал готовить квас?
Первыми кто придумал готовить квас являются древние Египтяне, а первые упоминания о квасе находятся в древних летописях и датированы IV веком до н.э. Этот факт подтверждает найденная археологами древняя посуда с остатками неизвестного вещества. После тщательно проведённого анализа оказалось, исследуемые частички являются остатками древнего кваса. Выходит, египтянам был известен рецепт приготовления прототипа чудо напитка, технология приготовления которого основана на процессе брожения злаковых зёрен. Напиток того времени трудно назвать привычным квасом, он больше напоминал по вкусу, что то среднее между квасом и пивом.
Спустя столетие о квасе узнали в древней Греции. Открытие произошло почти одновременно тогда, когда греки овладели искусством применять на практике многоразовые закваски и готовить первое кислое тесто. Древнегреческий историк Геродот в V веке до н.э. рассказывает о целебном чудо напитке имевшим название «Зифос», закваску для которого готовили на основе различных трав, остатков хлеба и воды. В последствии, похожие на квас напитки готовили во многих странах, но благодаря доступному сырью и фактору погодных условий, квас как традиционный напиток смог прижиться только у Славян.

Полезно знать: слово «Квас» истинно славянского происхождения означает кислый напиток.

История Русского кваса
Из историко-литературных источников известно, что первые упоминания в истории о появлении кваса на Руси относятся к 989г., когда великий князь Владимир I раздавал квас и угощения во время крещения Киевской Руси. Важно отметить, в начале квас у Славян был совсем не благородным напитком каким он известен сейчас, а являлся даже очень алкогольным питием, имевшим крепость не меньше чем традиционное креплёное вино. Только в конце XII столетия чудо напиток стали разделять на три основных вида – обычный, сваренный и творенный.

Полезно знать: содержание алкоголя в квасе, который употребляли наши предки Славяне могло достигать 15%. Поэтому тех, кто слишком увлекался любимым напитком называли «квасниками».

Для приготовления классического сусла основа для традиционного русского кваса, предки использовали в основном пшеничную, ячменную, ржаную муку грубого помола. Подготовленную зерновую смесь помешивая заливали кипятком, помещали в чугунную посуду и отправляли в истопленную печь на 24 часа. Спустя сутки переливали в чан ещё больших размеров и снова добавляли кипяток, давали отстояться. Отделив осадок, вводили в оставшуюся жидкость забродивший ржаной хлебушек или использовали дрожжи. Чтоб от будущего кваса не разило сивухой добавляли различные травы – тмин, хмель, зверобой, полынь. Проведя все манипуляции разливали в деревянные бочки, которые хранили в подвале, где квас дозревал ещё 3-4 дня.

Полезно знать: среднестатистический житель Российской Империи в год выпивал свыше 200 литров кваса.

Квас стал настоящим рекордсменом среди самых любимых и полезных напитков у Славян. Основной причиной популярности являлась простота приготовления и компоненты практически всегда находившиеся под рукой. Уже к концу XV века на Руси знали свыше 500 видов полезного напитка.
У наших предков квас был в большом почете, напиток считали полезным и употребляли наряду с обычной водой. Варили квас везде, в обычных домах, школах, больницах, монастырях, солдатских казармах. Каждая хозяюшка имела секретный рецепт приготовления, передававшийся из поколения в поколение как родовое богатство. Благодаря большой популярности и огромному спросу на чудо квас, существовала почетная и уважаемая профессия квасник. Русский крестьянин выполняя тяжелые работы - пахота, косьба, заготовка дров брал квас, считая, что он восстанавливает силы, снимает усталость и повышает работоспособность. Но в середине XIX ст. когда в первопрестольную начали завозить бочковое баварское пиво спрос на чудо напиток значительно упал и многие уникальные рецепты позабылись и были утрачены.

Эпоха возрождения утраченного интереса к уникальному напитку приходится на конец XIX ст., когда явный интерес к возрождению квасного дела начало проявлять «Российское общество охранения народного здравия». Самой значимой причиной для эпохи возрождения полезного напитка послужили научные работы А.И.Успенского, который смог в 1891г. научно доказать что возбудители холеры, сибирской язвы и тифа попав в среду напитка спустя 20мин перестают существовать. Благодаря открытию, квас стал главным средством в эффективной профилактике самых тяжелых болезней в то время. Особое внимание популяризации кваса уделяли в СССР, где производство кваса было поставлено во всесоюзное значение, а бочки желтого цвета с надписью Квас, стали незабываемым символом тех времен. В 1975 году на международном конкурсе напитков в Югославии русский квас был удостоен одной из самых высоких наград, обойдя по количеству набранных баллов даже знаменитую Кока-Колу.

Теги: квас, история, русский