Вода 2.5 л.
Черный хлеб 350 г.р.
Сахар 180 г.р.
Изюм 40 г.р
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:https://forumupload.ru/uploads/001a/bb/b9/5/t162175.jpg

Шаг 1. Подготовить ингредиенты. Для приготовления домашнего хлебного кваса без дрожжей нам понадобится: ржаной хлеб (у меня бородинский с кориандром на горбушке для усиления аромата кваса, но подойдет любой хлеб. Чем насыщеннее цвет хлеба, тем темнее и вкуснее будет квас.); чистая питьевая вода комнатной температуры; немытый изюм; сахар.
ШАГ 2:https://forumupload.ru/uploads/001a/bb/b9/5/t773032.jpg

Шаг 2. Черный хлеб нарезать средними кубиками.
ШАГ 3:https://forumupload.ru/uploads/001a/bb/b9/5/t551344.jpg

Шаг 3. Выложить хлеб на противень и подсушить в духовке до состояния хрустящих сухариков.
ШАГ 4:https://forumupload.ru/uploads/001a/bb/b9/5/t131822.jpg

Шаг 4. В трехлитровую банку выложить ржаные сухарики.
ШАГ 5:https://forumupload.ru/uploads/001a/bb/b9/5/t282214.jpg

Шаг 5. Всыпать сахар и немытый изюм. Изюм ни в коем случае не мытье мыть, так как на его поверхности есть нужные для брожения бактерии.
ШАГ 6:https://forumupload.ru/uploads/001a/bb/b9/5/t118242.jpg

Шаг 6. Влить в банку чистую питьевую воду, немного не доливая до краев. Так как сухарики в процессе брожения разбухнут, вода может выливаться, если банка будет заполнена до самых краев.
ШАГ 7:https://forumupload.ru/uploads/001a/bb/b9/5/t698860.jpg

Шаг 7. Прикрыть банку крышкой или марлей и поставить квас бродить в темное теплое место на 2 суток.
ШАГ 8:https://forumupload.ru/uploads/001a/bb/b9/5/t180297.jpg

Шаг 8. Через 2 дня готовый квас процедить через сито.
ШАГ 9:https://forumupload.ru/uploads/001a/bb/b9/5/t714033.jpg

Шаг 9. Квас перелить в кувшин и поставить на 2-3 часа в холодильник для охлаждения. Затем разлить по стаканам.
В моей семье квас любят все. Но надоело покупать газированные магазинные напитки. От них почему-то еще больше пить хочется, а количество углеводов и консервантов заставляет задуматься, а что мы, собственно, пьем. Поэтому я решила приготовить свой собственный квас из черного хлеба. Лет пять назад я такой уже готовила и решила повторить эксперимент.

Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - "Раздать народу пищу, мед и квас".

Само слово "квас" безусловно русского происхождения и означает "кислый напиток". Однако объективности ради отметим, что еще 8 тысячи лет назад нечто похожее на квас напиток из зерен ячменя, что-то среднее между современным квасов и пивом умели готовить древние египтяне.

Раньше квас готовили из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена. Рецептов в то время было около тысячи! Квас старинный с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дроблёном ячменном солоде, северный квас из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев, квас белый, красный, сухарный, крепкий, квас окрошечный, имбирный, калиновый, малиновый, из земляники, вишни, груш... Квас делали разный, в зависимости от местности, климата, времени года, достатка в семье и вкусов хозяев